Echter Deutscher Honig - Kontrollierte Qualität

Seit 75 Jahren steht das Markenzeichen Echter Deutscher Honig für ein außergewöhnliches Produkt.
Das Imker-Honigglas des Deutschen Imkerbundes e.V. und das CMA-Gütesiegel garantieren kontrollierte Qualität und ausgezeichneten Geschmack. Echten Deutschen Honig erkennen Sie an folgenden Merkmalen:

- Das CMA-Gütezeichen steht für die kontrollierte Markenqualität.

- Nur deutsche Honige, die besonders schonend gewonnen werden, dürfen sich Echter Deutscher Honig nennen.

- Der D.I.B. achtet auf die Einhaltung der strengen Qualitätsrichtlinien.

- Die Imkerei bürgt als Erzeuger und Abfüller mit Namen und Adresse für Echtheit und Qualität.

- Die Überwachungsnummer des D.I.B. belegt die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien.

- Eine zusätzliche Sortenbezeichnung kennzeichnet die überwiegende Herkunft der Tracht.

Quelle: www.deutscherimkerbund.de

Echter Deutscher Honig - Auf den Inhalt kommt es an

Schon der griechische Arzt Hippokrates verordnete Honig bei vielen Krankheiten. Heute gibt ihm die moderne Wissenschaft Recht: mehr als 180 verschiedene Inhaltsstoffe vereint Echter Deutscher Honig in sich.

Vitamine ...
... sind die kleinen Helfer mit der großen Wirkung: Vitamin B1 verbessert die Zuckerverwertung; das bekannte Vitamin C hilft, die Eisenausnutzung zu optimieren.

Mineralstoffe ...
... wie zum Beispiel Kalium und Magnesium steuern die Muskel- und Nervenfunktionen. Für den Stoffwechsel sind sie unentbehrlich.

Zuckerverbindungen ...
... finden sich in Honig mannigfach. Vor allem der Traubenzucker ist wertvoll, weil er verbrauchte Energiereserven sofort wieder auffüllt.

Enzyme ...
... wandeln den Zucker im Honig um und produzieren antibakterielle Stoffe. An dem alten Hausmittel "heiße Milch mit Honig" ist also durchaus etwas dran.

Aminosäuren ...
... sind unverzichtbar für ein reibungsloses Stoffwechselsystem.

Säuren und Pollen ...
... wirken appetitanregend und verdauungsfördernd - da fühlt sich der Mensch gleich wohler.

Aromastoffe ...
... stimulieren das Immunsystem. Die Ätherischen Öle wirken angenehm auf die Atemwege

Quelle: www.deutscherimkerbund.de

 

Echter Deutscher Honig - So kommt der Honig zu seinem Geschmack

Mischhonige

Honig ist nicht gleich Honig. Und das ist gut so. Denn gerade die Vielfalt der Sorten macht das Probieren von Echtem Deutschen Honig immer wieder zu einem Erlebnis. Das Etikett auf dem Imker-Honigglas gibt Auskunft darüber, welche Köstlichkeit sich in ihm verbirgt.

Blütenhonig ...

... wird der Honig aus dem Nektar vieler Pflanzenarten genannt. Farbe, Bukett und Konsistenz variieren daher merklich und spiegeln die ganze Blütenpracht im Jahresverlauf wider. Ein Hochgenuss!

Frühtracht ...

... setzt sich im Wesentlichen aus dem Nektar von Weiden, Obstgehölzen, Ahorn u. a. zusammen. Ein bekannter Vertreter ist der Rapshonig, der den Gaumen mit seinem milden Aroma verwöhnt. Köstlich.

Sommertracht ...

... enthält stark wechselnde Anteile an Nektar und Honigtau. Aroma, Geschmack und Farbton ändern sich von Jahr zu Jahr. Einfach lecker. Wald- und Honigtauhonig ... ... entstammt zahlreichen Baumarten und weist stets eine dunkle Färbung auf. Er ist besonders reich an Mineralstoffen und sein malzig - würziges Aroma machen ihn zu etwas ganz Besonderem.

Wie die Jahreszeiten ändern sich auch Geschmack und Farbton des Honigs. Das ist ganz natürlich und ein charakteristisches Merkmal für Echten Deutschen Honig.

Quelle: www.deutscherimkerbund.de